耐病総太り(タキイ種苗)
青首大根といえばコレ
ロングセラーの品種で青首大根と言ったらコレってくらい認知されている品種。なめらかな肉質や甘味を兼ね備えていてさらにス入りも遅く作りやすいんだから代表品種になるのも納得。
三太郎(タキイ種苗)
味の良い短径大根
自家菜園や直販向きに、作りやすさと煮ダイコンとしてのおいしさに力点を置き開発した短形ダイコン。短い大根は収穫が簡単なのでオススメ!
YR味づくり(丸種)
おでんに使うなら絶対この品種!
味が自慢のボリューム感ある青首総太り大根! 味がしっかり染み込むので、煮物料理に使用するならこの品種で間違いなし。肉質やわらかで極上の食感、煮えるのも他の品種と比べて早く荷崩れもしにくいのが特徴なのでまずはおでんで食べて品種の違いを実感してほしい!